bob在线登录

手机扫一扫

陕煤集团团委荣获“陕西省五四红旗团委”称号
发布日期:2022-03-11    作者:集团公司团委    来源:陕西煤业化工集团有限责任公司    
0

3月10日,从共青团陕西省委传来好消息,陕煤集团团委被授予2020-2021年度“陕西省五四红旗团委”荣誉称号。

近年来,在集团公司党委的坚强领导和大力支持下,集团公司团委聚焦企业高质量发展,始终突出“高质量建团”一个目标导向,积极探索、创新共青团工作的组织形式和工作机制,以班子建设、工作机制、保障体系、品牌活动、青年队伍建设等为工作重点,推动集团公司青年和共青团工作逐步实现“五个有”目标,着力提升共青团组织力、引领力、服务力,为争创世界一流企业贡献青春力量。

陕煤集团团委荣获“陕西省五四红旗团委”称号

理想信念教育坚定价值取向


在开展党史学习教育中,集团公司团委以“青春心向党·建功新时代”为主题,举办了“诵百年党史,聚青年力量”诵读会、“以青春之名,续写时代华章”演讲、“五四有我,奋斗强企”座谈调研等20余场重大活动,先后成立了30余个“微电影工作室”,连续举办了四届微电影大赛,开展各类团课、主题团日活动930余场次;深入推进“我为青年做件事”实践活动,解决基层难题679件,完成办实事项目550个,切实增强了广大团员青年的获得感、成就感、幸福感。在服务十四运会、抗击新冠疫情、支援灾区等重大工作中,组织千余名青年志愿者服务一线、奉献爱心。成立志愿服务队,组织27912人次,向商洛暴雨灾情救助希望工程特别行动捐款130万余元,充分践行了国企青年社会责任担当。

陕煤集团团委荣获“陕西省五四红旗团委”称号

积极融入中心打造建功平台


集团公司团委紧盯改革发展、安全生产、技术创新、市场开拓等重点任务,深入开展青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等岗位创建工作,组建了疫情防控、抢险救灾、重点工程三类451支5667人的青年突击队,组织开展了“百日安全无事故,青安岗助力在行动”“我为安全献一计”“青安岗五个一活动”等系列活动,搭建了青年创新论坛、青年创新工作室、青创空间等创新载体,投入使用的“五小创新”成果2000余件。常态化组织“导师带徒”“岗位练兵”“青创先锋”等实践活动,广泛举办企业青年技能大赛,实施青年资格晋升、改善待遇等正向激励,营造了“比学赶帮超”氛围。在助力“双碳”行动中,积极引导青年践行绿色发展理念,在资源集约利用、环境综合治理、降低污染排放等方面发挥聪明才智,助力企业打造绿色竞争优势。

陕煤集团团委荣获“陕西省五四红旗团委”称号

服务凝聚青年助力全面发展


紧密联系青年,积极推进“青年回家”“青春大学习”等“网上共青团”建设,通过书面汇报和网络调查问卷的形式对11938名团员青年进行了调研,并向集团公司党委报告了青年思想状况,提出了相应的建议对策措施。坚持服务青年,不断加强青年心理咨询、情绪疏导等EAP服务,针对青年婚恋交友需求,持续开展“‘团’聚陕煤一见‘青’心”青年系列联谊活动,累计参加2000余人次,并先后通过建立图书阅览室、青年之家,组建摄影、播音协会,开办职工子女暑期书画培训班等途径,为广大团员青年提供了更好的工作生活条件。

陕煤集团团委荣获“陕西省五四红旗团委”称号

夯实组织建设实现规范管理


把青年和共青团发展工作纳入党建工作总体格局,并将共青团工作检查考核结果作为考核党建工作的重要内容,成为评价考核同级党组织及其团的分管领导工作实绩的重要指标,不断健全团的基层组织体系,推动基层团组织按期换届,严格执行“三会两制一课”制度,对“智慧团建”系统信息录入进行实时督办,团组织建设逐渐呈现了规范化、科学化管理。在团干部队伍建设方面,建立了各级团组织负责人到上级团组织挂职轮训机制和不断加强工作活跃指数和工作效能指数“双轨制”考核评价机制的运用,累计开展各类团干部培训班40余。ù危,参培人员600多人次。积极开展“双推”工作,确保28周岁以下青年入党全部通过团组织推荐,20多个先进集体、40余人次获得国家、省部级荣誉。创新开展“青年百炼成钢人才”人才培养计划,最大限度激发各类人才的集聚效应,为集团公司可持续发展培养了一支规模适度、结构合理、素质优良的青年人才队伍。

在建团100周年的重大时间节点,集团公司团委将深入学习贯彻党的二十大精神和共青团十八届六中全会精神,根据集团公司党委部署要求,引导广大团员和青年职工在人生最灿烂的时刻,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在陕煤高质量发展的生动实践中创造历史,怒放生命。

(集团公司团委)

bob在线登录(上海)有限公司