bob在线登录

手机扫一扫

深“耕耘”、勤“除草”、多“施肥”,用心浇灌焕发“科技之春”
发布日期:2022-04-14    作者:刘静 杨魁    
0

落英缤纷,迎着春光,伴着花香,如期迎来一年一度的“科技之春”宣传月。走过三月的草木萌发,“科技之春”宣传月活动已经接近尾声,回顾活动开展以来,汉钢公司炼钢厂以多途径厚植沃土,新方式催生新芽,全面焕发“科技之春”。

深“耕耘”、勤“除草”、多“施肥”,用心浇灌焕发“科技之春”

深“耕耘”,掀开热潮,积淀工艺之本

“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”春天是耕耘的季节,在“科技之春”宣传月期间,汉钢公司炼钢厂组织530名干部员工进行了公司“科技之春”网络答题,掀起了全员参与钢铁相关科普知识的学习热潮。在此项答题活动中,各级人员主动参与,认真学习和领会题目中包含的钢铁产品质量知识、国家标准等,最终全员答题90分以上人数达到了90%,在工艺随机抽查和交流中,岗位员工对“科普知识”了解对答如流。

活动期间,汉钢公司炼钢厂围绕YL82B、H08A、45#、40Cr等品种钢的冶炼和质量提升需求,邀请冶金专业教授及生产技术部工艺质量主管领导对生产关键人员、工艺技术人员进行品种钢质量控制和质量管控知识的培训。针对前期存在问题,改进H08A、40Cr冶炼生产工艺不足,开展理论知识讲解和生产工艺剖析,有针对性地探讨工艺改进措施,使员工思想得到启迪和转变,循序渐进锤炼和提升操作人员专业技能,为后续精炼钢水合格率达“百分百”积淀扎实有效的工艺技术。

深“耕耘”、勤“除草”、多“施肥”,用心浇灌焕发“科技之春”

勤“除草”,查漏补缺,做实基础管理

在“科技之春”宣传月活动期间,汉钢公司炼钢厂组织对各车间工艺质量管理制度、岗位操作规程以及公司技术标准的执行情况开展了两次专项检查,排查出问题30余项。针对发现的突出问题,分项下发整改通知单至相关车间,工艺质量管理人员提出整改要求并持续跟踪,分阶段监督整改情况,确保发现各项问题得到切实整改和按节点反馈。在宣传月活动期间,还组织开展了工艺质量记录大检查,对各区域运行记录的格式、是否受控版本、填写规范度等进行了全面检查。通过此项检查发现记录无编号、格式不规范、填写潦草等20多处问题,分区域下发了整改单,同时对与生产有关的记录逐项核实受控编号,并登记备案。通过问题查摆与监督整改,使工艺质量制度紧贴生产、严谨受控,记录填写合规,进一步规范基础管理。

深“耕耘”、勤“除草”、多“施肥”,用心浇灌焕发“科技之春”

多“施肥”,厚植沃土,加速绽放“科技花”

常言到:一季肥泥两季力。前期,汉钢公司炼钢厂召开“科技之春”动员会、并下发了《关于开展“科技之春”宣传月活动的通知》广泛宣传,营造了浓厚的科技氛围,在这一氛围的感染下,各级人员参与活动热情高涨,主动参与相关技术创新活动,立足岗位,积极作为。各区域主管和工艺技术人员结合自身工作经验,对岗位人员进行有针对性的业务培训,并深入挖掘工艺技术创新成果,提炼撰写科技论文,申报实用技术为专利,使论文和专利成为“科技之春”宣传月活动中“绚丽之花”。自“科技之春”宣传月活动开展以来,炼钢厂已撰写科技论文3篇,申报专利5项,为企业高质量发展铺设了肥沃的“温床”。

今年以来,汉钢公司炼钢厂申报的《高品质优特钢精炼渣冶金性能优化研究》《R10米弧连铸机无密排辊生产矩形坯技术应用》等三个项目参加bob在线登录-评奖,初评分别获得2021年度“优秀科技项目奖”一、二等奖。

“科技之春”宣传月活动翻开了人人懂科技、处处有创新的新开端,活动期间所积累的经验,将持续转化融入炼钢生产和高质量发展之中,为企业快速提档升级注入更强驱动力。(汉钢公司炼钢厂 刘静 杨魁)

bob在线登录(上海)有限公司