bob在线登录

手机扫一扫

冰与水和思考
发布日期:2022-04-07    作者:王磊    
0

冰和水的体性并没有不同,只是在温度的趋势下它们的形状会互相转换。低温可促使水成为晶体状,它晶莹剔透,纯洁无瑕,但它给人种凛冽之感,教人近身不得;而水在常温下,柔软清明,洗涤万物,给人种轻柔之感。这两种状态和人的性格相似,执着的冰和直性格的人一样,是因他人固守一个想法,拒绝融化,拒绝变化。直性格的人秉性天生,不易变更,但是不能顽固不化,在特殊的时候也要加温融化,和水一样,容纳万物。

在我们的工作中,时常会遇到那些直性格的人,我也是其中的一份子。在工作中,有时我会执迷不悟,不听别人劝解,吃了些闭门羹。有次,龙钢轧线准备轧制φ12螺纹12米,当时片区所报计划较多,我全都给满足了。同事知道后,让我尽快收回一些,说棒三轧制12米规格产量较。蛐÷菸铺,裁剪不易,分的多了,供不应求,资源跟不上,物流运输滞后,造成很多不必要的麻烦。我当时想,它持续轧制,只是时间问题。就在当晚,物流的电话信息连绵不断,说司机都等了5个小时了还未装上货,还有些等的时间更久。听到这些消息后,我认识到了我的失责,当初不听同事的劝告,酿成这不必要的麻烦;还有次,我预请火车计划,因次日棒一轧线φ28螺纹更换φ25螺纹(收到通知是早晨换)。一般情况下,如果顺利,上10-15车是比较稳妥的。我当时直接请了20车φ25螺纹,而且都是客户直发计划(客户直发计划不易更改,库房计划可随时变更),同事当时就给我叮嘱,都是直发计划,请少点,不然工业站火车皮一旦推进厂内,装不上货,人家铁路不会等你的,到时我们没有任何回旋余地,你请的直发计划太多,不好更换规格。我当时还不以为然,没太在意。次日一早,天有不测风云,工业站电话就来了,说棒一φ28推迟,下午才更换φ25,听到这消息我怔住了,眼直勾勾的望着前方,然后我就自己吃自己所“酿”的苦果子。

冰,意味着执着,执着就是对于事物的固执不舍。执着的本质来自两方面:一方面是今生的经历、阅历汇聚而成的意识;另一方面是前世的熏习和因袭而得来的秉性。其实多听听身边的人的真诚劝告,任何人的言语智慧都会使我们融化,虽然不是一朝一夕所能改变,但是长久的熏习定会日积渐效,定会使你渐渐融化并吸纳正确的讯息。就和水结成冰一样,它需要一个缓慢凝固的过程;同理,冰要融化成水,也是一滴一滴地融化。

只要我们时常像冰与水一样交替互换着,趋向那正确的方向前进,我们要时而凝固,时而融化,时而介于两者之中。我们不再固守自己的寒冰,看向那生命本体的奥秘,那我们定会走向到那智慧之路,让我们互相融化吧。ê枪 王磊)

bob在线登录(上海)有限公司