bob在线登录

手机扫一扫

四月的柳
发布日期:2022-04-12    作者:陈宗乐    
0

“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”民国才女林徽因用笔尖记录着人间四月的足迹。

四月的云烟,黄昏吹软的微风,梁上呢喃的春燕,各展姿态的花骨朵儿,春的气息更浓烈了。但独独让我印象深刻的是那河堤旁的老柳树,静静守候在湖边,仿佛一位智者,思索着生命的意义。

微风不燥,阳光刚好,远远看去阳光下的柳枝已经冒出了点点鹅黄,点缀出春天的生机,走近细瞧,果然柳芽饱满,大过麦粒,点缀在细长柔顺的柳枝之上,绿的可爱。

四月的柳

此时的柳树又似一位小姑娘,仿佛已经知晓自己的美貌,临水照影,抚摸着自己的秀发,沉浸其中。

细看柳树的树根,犹如一双大手紧紧抓住河堤旁的泥土,拼命地向下扎根,不放弃一丝丝生存的希望,褐色的树干,足足有碗口粗,它的主干凹凸不平,斑斑点点,“皮肤状态”如同一位老者,饱经岁月风霜的洗礼,仍然不改其本色,尽显其硬汉精神。

柳这一景物,自古以来便被文人墨客所钟爱。“昔我往以,杨柳依依。”将士借生命力旺盛的柳树来为自己送行,寄托渴望取得战功的决心。

四月的柳

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”白居易寥寥几笔生动形象描绘出柳条轻盈之姿。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”斜倚东栏,色彩交映,柳絮纷飞,为城市笼上了一层朦胧的面纱。

古人折柳相送,只因柳与“留”同音,将细软柳条赠与友人,寄托渴望挽留友人的期望,同时借柳树枝繁叶茂的特征向友人表达美好的祝愿,这便是柳,融合刚强与柔美与一体的生物,用自身的外在形态来向人们传递情感和精神品质。

四月的柳

春风清浅,似唱一首唱不完的桃夭,那一阵柳,拂过河岸,传递出敢于扎根,突破困难的理念,培养顽强拼搏的勇气和虚怀若谷的品质,刚柔并济,实现自身人格的统一,攀登理想的高峰。

人间四月正是立壮志,成大才的好时机;人间四月也是万物生长,扎根现实的阶段;人间四月亦是人与物之间达到和谐共生的时候。

你是爱,是暖,你是人间四月天。(创新研究院 陈宗乐)

bob在线登录(上海)有限公司