bob在线登录

手机扫一扫

钢城逐梦
发布日期:2022-04-18    作者:赵健    
0

听闻公司炼钢厂成了网红打卡地,对于追求时尚、喜欢旅游的我想一睹它的风姿。闲暇之余,邀约同事,聆听着由远及近、激昂奋进的《龙钢之歌》,踏上了追梦旅程。走进炼钢厂区,恰逢下班时间,远远看见一群人在拍照打卡,与钢花飞舞、严肃紧张的生产现场相比俨然另外一番清新画面,成为厂区别样风景。

迫不及待的心情促使脚步如凌波微步般变得飞快,只见一幅幅构图精妙、磅礴大气、用笔泼辣、神形具备景观墙绘,或江山如画、写意人生,或乘风破浪、未来可期,或绿水青山、金山银山,或安全生产、警钟长鸣,或大胆热烈、干劲十足,或廉洁警醒、振聋发聩……这一幅幅墙绘根据现场环境构图布置,巧夺天工,栩栩如生,不免产生一种误入画展的错觉,一区一景、精彩绝伦,透着钢铁人粗中有细的豪情魅力。

带给我视觉冲击力的同时怀着对美的无限追求,多方打听下,才知道这一幅幅墙绘竟然全部出自身边工友“画家”薛小军之妙手,对这个身边的画家,虽有接触、但知之不多,脑海中只有一个皮肤显黑、脑门颇亮、话语不多的中年男人印象,与艺术家形象相差颇远。那一幅幅墙绘所带来的文化震撼力,让我迫切希望与这位工友促膝长谈,几经转折,找到了大家嘴里念叨的“画家”。

生活的烦恼犹如摁下葫芦起来瓢,是一种平淡的积淀,也是一种悲伤后的无奈。原来,少年时的薛小军怀揣成为画家的梦想,从河北艺术职业学院油画系毕业后,在一家油画公司就职,从事自己热爱的油画工作,希望可以通过手中的画笔成就自我,添彩人生。几年的油画工作并没有使年轻人得偿所愿,意气风发,相反,自己已经到了农村谈婚论嫁的年龄,一边是自己为之已经奋斗了近8年之久的理想,一边是成家立业的父母期盼。百善孝为先,他毅然收起了手中的画笔,选择了“父母在,不远行”,回到了家乡,选择结婚生子,照顾年迈的父母,选择走进了龙门钢铁,与钢铁结缘,这一结就是20个春秋,心系炼钢,无怨无悔,诠释着忠诚与奉献。

生活就是折腾,别让平凡的生活耗尽你所有的向往与野心,让梦想自由翱翔。在炼钢,他从事钢水吹氩工作,主要负责钢水测温、取样、喂线、吹氩等工作,是钢水质量的把控者,更是工艺质量的监督者。隔行如隔山,面对陌生的环境,繁杂的工作,为了更快地适应新工作,他现场积极请教老员工,下班时间大量翻阅炼钢理论知识书籍,短短一个月对炼钢工艺流程了然于胸。青年有为,奋斗无悔,怀着打造中国西部最具竞争力的高端钢铁材料服务商的美好愿景,他慎终如始般坚持整理炼钢吹氩工序过程关键控制点数据,形成了自己对吹氩工作的独到见解和方法,通过应用实践,使炼钢质量控制工作得到质的提升,耀眼的表现得到了领导的认可,邀请他参与了炼钢质量管理体系的编制与修订,在炼钢质量管理工作中留下自己的痕迹。

生活平淡但处处充满惊喜,像春天的花瓣里可以酝酿出金色的秋天。近年来,公司坚持绿色发展理念,加快工业企业绿色工厂创建进程。借助企业高质量发展契机,他重新捡起画笔,主动加入到公司现场综合治理“大军”中,为工友画画,为钢城添彩,用创作提升生活质量,用艺术宣扬钢城文化,多次参加龙钢公司举办的书画大赛并获奖,成为了工友口中的“画家”,在丰富职工文化同时,开启了自己画画生涯第二春,在十里钢城实现了凤凰涅槃。(龙钢公司 赵。

bob在线登录(上海)有限公司