bob在线登录

手机扫一扫

最是书香能致远
发布日期:2022-04-21    作者:张娈    
0

最是书香能致远

小时候,父亲经常告诉我,要好好读书,从古到今,能将事情干成的人,大都是读了很多书的人。父亲的话很质朴,但也让我懂得了更深的内涵,读书能让一个人的人生路行得稳、走得远。

书如源头活水,不断更新着我们的认知。爱读书的人总觉得自己知道的东西太少,总是抽各种时间提高自己、完善自己。犹太人一直被公认为是最智慧的民族,在诺贝尔奖的104年历史上,犹太人的获奖比例高达17%。其原因就是因为他们爱读书,并且注重在书中汲取营养,犹太人是最重视小孩教育的,从小就教育小孩多读书、读好书,要有自己的观点,进而开发小孩的想象力和创造力。我们伟大的领袖毛泽东,酷爱阅读,他在用餐时、游泳前后、睡觉前都要看书,在领导中国革命走向胜利的征途中,他从《史记》《左传》《汉书》《资治通鉴》《论语》等经典史籍中汲取的大量的经验教训,为新中国建立奠定了坚实理论基础。现在的社会飞速发展,当你累了的时候,当你感觉到能力欠缺、储备不足的时候,请拿起一本相应的书,更新一下自己、提升一下自己。

读书就像一场远途,正如我们所说的读万卷书,行万里路。在书中旅行,我们可以穿越时空。读《乱世佳人》,可以让我们穿越到十七世纪六十年代的美国南北战争爆发时期,领略佐治亚州亚州的美好风光、体验当地风土人情,切身感受黑奴重获自由后为适应社会变化而在自身行为上的变化;读《徐霞客游记》,徜徉在1613年至1639年的明代,一睹地理、水文、地质、植物等自然奇观,领略大好河山400多年前的风姿。书中的旅行,不需要向导,没有旅途的劳累,选个舒服的姿势,打开一本书名为《这里是中国》的书,通过图片欣赏中国的山川河岳,通过文字介绍了解各个城市的人间烟火。所以,当你因工作繁忙无法远行的时候,可以拿起一本好书,静静地把书和自己融为一体,和书中的主人翁一起欣赏异地的景色、体验不同的生活乐趣。

读书可以让我们明理,提高解决问题的能力。俗话说,见多识广,我们可以很直观地随着主人翁的遭遇分析问题,在《平凡的世界》里,田润叶的善良和天真让我们很喜欢,如果她在感情方面再勇敢一点,将会有幸福美满的一生;读了美国作者塔拉·韦斯特弗写的《你当像鸟一样飞往你的山》之后,我们会震惊于主人翁塔拉打开现有束缚的勇气,为她终于得到内心和生活的自由而感到欢呼,更使我们坚信,生活中要胸怀梦想,勇于挣脱现实的束缚,勇往直前;读完《人民的名义》,会让人更加认识到骄、奢、淫、逸均不可。酉质、脚踏实地,经常反思自己的举止才能得到长足的发展。高速发展的社会也给我们的生活带来更大、更多的挑战,多读一些好书,会让人更加明理,更好地适应社会。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。书是人类进步的阶梯,对个人而言,读书能使人明智、长见识、净化心灵,愿我们都能静下心来,读好书、走好自己的人生。(龙钢公司 张娈)

bob在线登录(上海)有限公司