bob在线登录

手机扫一扫

追逐春天
发布日期:2022-04-25    作者:铜川进出口公司 孙心怡    
0

当街上越来越多的人都换上短袖时,我才恍然发现,春天正在离我们远去。

我仿佛总是忙着各种各样的事,而忽视了春天。从前是忙着学业,春天对我来说,是形色匆匆前往食堂时遇到的一颗杏花树,是体育课操场栏杆外探出的白玉兰,是路边杂草丛中开出的蓝色阿拉伯婆婆纳。春天是那样的微弱,又是那样的短暂,以致于我好似还没感受过东风拂面的温柔,还没有认真嗅过一朵花的香,她就已经离开。从学生身份转换到职场人身份以后,更是忙着工作,忙着学习,忙着让自己成长的速度与自己肩上陡然加重的担子相匹配。这时候,春天对我来说,是早晨出门时小草尖儿垂下的露珠,在清冷的阳光下泛着彩色的光;是工作间或望向窗外,天边卷舒随意的流云;是花园里随意而生的一丛丛油菜花,带着蓬勃旺盛的喜悦。但是这些春的体验也只算得上是惊鸿一瞥,一阵风吹过,便化成一缕青烟,袅袅远去。

上周六是一个风和日丽的好天气,我偶然兴起,从箱底取出自己封藏多年的小风筝,轻轻拂去上面的灰尘,带着她一起去春天里飞翔。公园里很是热闹,嬉笑奔跑的小孩子,躺在草坪上轻声闲聊的老爷爷与老奶奶,还有漫天纷舞的杨花,天上数不清的风筝。我很快加入其中,跑着、闹着,将手中的线一点点放出。风很大,我看着手中的风筝越飞越高,越飞越远,自己的心好像也和她一起飞到了天边。在这一刻,我追上了春天的脚步,心也变得自由而轻盈。

多出去走走总能让人胸怀开阔,我不由想到王介甫说的,“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎”。讲的是他游览褒禅山后的所思所感,将其比在生活,也是毫不突兀。生活中总会遇到很多事情,我们付出了极大的努力,在这个过程中也许会有收获,却不见得会得到自己想要的结果,但是这也是无悔的。只要我们踏踏实实去做事,去生活,就是一种简单的幸福。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。认真去生活,认真去工作。不管是山川风物、四时美景,还是柴米油盐、布帛菽粟,均不可被忽视,不可被辜负。

bob在线登录(上海)有限公司