bob在线登录

手机扫一扫

三月“钢花”别样红
发布日期:2022-03-30    作者:石 惠    
0

  三月是花开的季节,在汉钢公司,有一群像花一样美丽的女职工,她们在平凡的岗位上敬业奉献,在非常时期,她们勇挑疫情防控重担,挥亲情协管作用,为筑牢安全防护大堤,她们追求进步,以书为伴。她们有一个共同的名字叫“钢花”。

履职践责 “钢花”绽放别样红

汉钢公司580余名女职工,她们虽身处不同岗位,但她们用坚韧与执着,在岗位上绽放着忠诚敬业、大爱担当的别样风采。

在女职工占半数以上的计量检验中心,女职工柔肩扛重任,实干创业绩,赢得了上级组织的肯定与褒奖,计量检验中心的能源介质化验室荣获全国“五一标兵岗”,计量站荣获“陕西省五一巾帼标兵岗”等荣誉;该中心的女工张小红以娴熟超群的检化验技术获得了陕煤“十大巾帼标兵岗”、陕钢“首届工匠”等称号;纯朴善良、吃苦耐劳的冯紫萱以她自强不息的品质撑起了因车祸受难而风雨飘摇的家庭,荣登中国好人之“孝老爱亲”榜,冯紫萱家庭荣获“三秦最美家庭”称号。成绩的背后是女职工顽强拼搏,忠诚敬业,孝老爱亲的勇毅担当。

逆风而行 “钢花”绽放别样飒

三月“钢花”别样红

今年以来,新冠疫情再次爆发,汉钢公司女职委闻令而动,尽锐出战,组织女职工逆行而上,化身分厂、车间、班组疫情防控战士,为打赢疫情防控阻击战贡献“她”力量。基层各单位女职工纷纷请缨,主动投入到抗疫前线中,她们每天对上班职工进行测温、扫码、登记,反复宣传戴口罩、勤洗手、保护距离,不聚集等疫情防控措施;对中高风险地区返厂人员建档立卡,督促他们积极参与多轮核酸排查。在疫情防控工作中,类似这样的事例举不胜举,非常时期,公司女职工不等不靠,展现了“巾帼不让须眉”的飒爽英姿,彰显了巾帼力量。

亲情助安 “钢花”绽放别样暖

“老公,我和孩子等你平安下班。”“爸爸,上班别忘戴安全帽哦!”

汉钢公司的电子大屏上滚动播放着职工家庭亲情互动的视频,画面上一句句深情的叮咛、一声声温馨的祝福,让职工们深刻感悟到安全对于家庭的重要性。新年伊始,公司女职委精心策划,组织动员基层开展亲情助安活动,轧钢厂开展的线上线下安全互动实践尤为出彩,轧钢工会组织家属参加亲情话安座谈会,鼓励她们为自己的亲人写下安全寄语;策划拍摄亲情助安短视频展播等寓教于乐的安全教育活动。

“生命绝不仅仅属于我自己,要安全生产、珍惜生命、珍爱家人”观看视频的职工动情的说。

普法维权 “钢花”绽放别样美

三月份,汉钢公司女职委积极开展“情系女职工· 法在你身边”宣传教育活动,组织女职工宣贯学习《工会法》《女职工权益保护法》《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》《中国妇女发展纲要(20212030年)》等法律法规,以问卷答题等方式对女职工进行普法宣传教育,着力培养女职工维权意识,增强法律观念,帮助她们拿起法律武器,维护自身权益。

悦读分享 “钢花”绽放别样香

三月“钢花”别样红

汉钢公司女职委把每年35月份定为“汉钢公司女职工读书月”,团结引领广大女职工提升素质,彰显文化自信,打造文化气息浓厚的“书香汉钢”。

今年三月份,汉钢公司女职委开展了不同形式的悦读分享活动,烧结厂组织了“书香三八”阅读座谈会,女职工声情并茂地朗读《爱上阅读--阅读力就是幸福力》《人生最美是初心》等篇章令在座的女职工陶醉了情操;物流中心的女职工在“悦读书 爱分享”上踊跃交流《把信送给加西亚》、《不抱怨的世界》、《从优秀到卓越》等读书心得体会,精彩感悟触及灵魂,令人奋发蹈厉。

品味书香字韵,感受智慧的启迪,女职工悦读分享丰富了女职工文娱生活,培养了阅读习惯,提升了女职工文化素质。

同时,女职委还开展了评优树先活动,选出了一批具有代表性的先进女职委、巾帼示范岗、五好文明家庭等先进集体和先进个人,在女职工中起到了很好示范引领作用;组织文艺骨干,开展乐器、舞蹈、演讲等艺术培训,不断提升女职工文化艺术素养。近期,女职委还将用心用情倾听女职工心声,以公司工会组建职工“学雷锋志愿服务队”为契机,成立基层“红娘志愿服务队”,把解决大龄职工婚恋交友难作为切入点,积极解决女职工的急难愁盼。(汉钢公司 石 惠)

bob在线登录(上海)有限公司