bob在线登录

手机扫一扫

扎根轧线,砥砺前行 谱写青春最美华章 --记bob在线登录-2019-2020年度“劳动模范”张宁
发布日期:2022-04-25    作者:张丽君    
0

自进入汉钢公司以来,在轧钢厂的十一载春秋岁月中,他始终奋战在生产一线,从轧钢工、调整工、轧钢班长、大工长到车间副主任,他和让他痴迷的火红钢材一样,在“飞速前进”着。其间有心酸,也有汗水,但他更多的是对公司的感激,因为在这么多年基层磨砺历程,不仅学到了与工作相关的知识、技能与方法,还学习到了如何做一个对社会对公司有用的人,这是比任何东西都宝贵的人生财富,并将终身受益。

踏实苦干 用勤奋书写新篇章

扎根轧线,砥砺前行  谱写青春最美华章 --记bob在线登录-2019-2020年度“劳动模范”张宁

2011年7月刚刚参加工作的他,被分配到轧钢厂高线车间,成为了一名轧钢工,起初在高温、嘈杂的机器轰鸣声中,他有些许退缩的心理,但当一根根火红的钢坯在他和工友们手中变成了一卷卷精美的产品时,那时他就被轧钢这个职业深深地吸引住了。这些年来,他痴迷于轧线上的每一个设备和每一道工序,生产不顺时他总会放弃休假跟班学习,查找问题并记录事故预防措施,通过阅读大量的专业技术书籍,不断钻研学习,最终使自己成为经验丰富的业界“大咖”。

爱岗敬业 把职责化为源动力

2013年初,张宁成为1#高线乙班班长。作为班组的带头人,他清楚“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的道理。在奋斗的历程中,他总是以身作则带领班组成员战胜一个又一个困难,而在平日生活中,他也注重与班组成员心交心的沟通下,通过解开心结、敞开心扉,促使班组全员做到了人人有纪律、人人有责任、人人有指标,最终成为了一支具有强大凝聚力和战斗力的优秀团队。

此外,为确保班组安全、高效的生产,他大力推动标准化作业管理,制定了完善的监督机制,有效保证了各项工作的持续开展,不但提升了班组的作业效率,也将“安全为我、我要安全”的理念牢固树立在每一兄弟的心中。这些年,他所在的轧钢厂高线车间先后荣获2019年bob在线登录-“安全生产先进车间”荣誉称号,同时2019年至2020年度高线车间也实现安全“零”伤害、质量“零”事故的卓越目标。

笃行不怠实干创造新佳绩

扎根轧线,砥砺前行  谱写青春最美华章 --记bob在线登录-2019-2020年度“劳动模范”张宁

为学知识,固在践履。他秉持着学有所思、学以致用的思想,先后参与的《1#高线的平辊改造项目及165方坯工艺改造》项目,对减少分厂备用轧辊数量,提高轧线的产量和成材率起到积极助推作用。结合轧钢的工艺特点与客户需求,对2#高线工艺进行优化,有效解决了部分钢材规格互换时间长、人员劳动强度大的问题,例:通过工艺优化,使得∮10盘螺与∮10盘圆、∮8盘螺与∮8盘圆规格之间达到共用,极大的缩减了换辊时间,不但减轻了员工的劳动强度,还降低了辊环成本;为降低轧钢厂能源成本,亲自组织对2#高线精轧出成品生产φ12与φ10规格产品进行工艺技术攻关,使得车间电耗成本较原来投用减定径机组下降了约5千瓦时/

有志者,事竟成。努力拼搏的路上或许会有些许荆棘,但丰收的硕果定会成为现实。这些年,他先后荣获了2019年度汉钢公司轧钢厂“创新实干科级干部”、2018-2019年度汉钢公司“劳动模范”、2020-2021年度汉中市“青年岗位能手”等荣誉,所在的高线车间荣获“2020年度汉中市青年文明号”。

问渠哪得清如许,唯有源头活水来,张宁用他踏实的工作、敬业的态度、辛勤的汗水续写了轧钢人的崭新的丰姿,我们相信付出终将会有回报,致敬!最美劳动者。(汉钢公司轧钢厂 张丽君)

bob在线登录(上海)有限公司