bob在线登录

手机扫一扫

创新赋能 锻造科技尖兵 厉兵秣马 打造科技强企 ——记2021年度bob在线登录-科技工作先进集体龙钢公司炼钢厂
发布日期:2022-04-28    作者:李小军    
0

2021年,龙钢公司炼钢厂积极宣贯落实各级“三会”精神,瞄准冶金行业科技前沿技术,立足生产主阵地、强化科技进步软实力,以科技创新为先导、以服务生产为总要求、以绿色智能、高质高效为主攻方向,在创新基础、创新主体、创新资源、创新环境等方面持续发力,用实际行动助力企业高质量发展。

创新赋能 锻造科技尖兵 厉兵秣马 打造科技强企 ——记2021年度bob在线登录-科技工作先进集体龙钢公司炼钢厂

推进人才梯队建设,积蓄科技人才势能

该单位牢固树立人才先行的观念,重点实行继续教育工程,实行“专业培养和综合培养同步进行”“有效联动和集体推动同等对待”的特色培养政策,努力建设具有较强创新能力、适度独立思考能力、合力攻坚能力的“三个能力”梯度,不断增进适应企业建设发展需要的创新型科技人才队伍,锚定企业发展瓶颈和前沿,谋划炼钢未来发展新方向。根据专业特性,先后成立了设备管理、智能制造、电气自动化、机械制造、转炉工艺等五个专业化科研小组,倡导前沿领先、科技碰撞,充分发挥专业委员会专业管理能力,坚持行业导向、专业化引领、团队化作战,强调科学研究无边界不设防、技能提升有效联动,创新科技工作总基调,积极对接、主动碰撞、纵深拓展,快速推进项目,使科技项目质量、数量上实现质的飞跃,为企业赋能创新、科技转型贡献炼钢担当。

创新赋能 锻造科技尖兵 厉兵秣马 打造科技强企 ——记2021年度bob在线登录-科技工作先进集体龙钢公司炼钢厂

细化科技工作管理,打造一流科技平台

该单位整合科技资源,优化资源配置,成立炼钢科创团队,协调沟通科技创新过程问题,扎实做好一流科技支撑平台建设。以冯建斌技能大师工作室和薛小永劳模(工匠)创新工作室为科技创新研发主阵地,持续开展技术进步、四新、科研项目实施等工作,稳定科技成果输出,在不断增强企业原始创新能力、集成创新效应和引进消化吸收功能方面再创新佳绩。积极协调解决项目在科研攻关、效果提升、人才队伍建设等方面的资金需求,提前一年度列出攻关项目及资金需求计划,定期沟通解决项目费用归集及科技创新过程中存在的问题,不断完善技术改进和科研创新项费用归集管理。2021年,该单位共完成8个科研项目的加计扣除,累计归集资金约2058万元,攻克技术攻关难题24项。

调动全员工作热情,促进科技成果转化

该单位充分发挥各职能科室专业引领作用,开展校企联合、对标对表工作,推进企业智能炼钢、高效连铸进程,加速科技成果含金量提升,充实知识产权储备,充分发挥科技对企业高质量发展的引领和支撑作用。完善奖励机制,加大科技奖励投入,对论文、专利等费用进行报销,鼓励职工积极撰写,并根据各类科技项目取得的经济效益、社会效益等区别奖励,对重要参与人员进行荣誉、经济奖励,对项目开展过程形成论文、专利的主创人员进行奖励比例提成,充分调动职工创新创造的热情。2021年,该单位获得实用新型专利授权8项,申报新专利11项,职工高建明完成著作《水处理技术-炼钢水质实践分析与控制》。

2022年,龙钢公司炼钢厂将紧盯“国内一流 行业领先”总目标,紧扣智能炼钢、高效连铸、经济冶炼、清洁生产四大创新研究课题,不断壮大、成熟炼钢科创团队,以实际行动助推企业高质量发展。(龙钢公司 李小军)

bob在线登录(上海)有限公司