bob在线登录

bob在线登录:团建动态

bob在线登录:有一种力量叫“团青”

当春节的脚步越来越近,人们早已归心似箭时,在bob在线登录-龙钢公司却有这么一群人,他们以企为家,始终坚守岗位,以奋斗之笔书写保供线上的青春答卷,他们的名字叫“团青”。

为列车“穿针引线”,保障畅通是我的重任。

在龙钢公司铁路专用线,有一群为列车“穿针引线”的人。他们平均年龄不到35岁,工作不分白天黑夜,不分休息日、节假日,只为将满载原燃料的车皮进行解体和编组,确保列车顺利出发,每天在列车上爬上爬下,繁忙的工作伴随着较高的危险系数。即便如此,他们仍默默无闻地坚守在工作岗位上,肖垦就是他们中的一员。

肖垦,2020年新入职大学生,储运中心铁运作业区调车员,因为疫情的原因,他已经连续两个多月没有休假了。1月27日,漫天的大雪纷纷扬扬,即使毛衣、棉衣都裹在身上,依然浑身上下都打着哆嗦。“摘挂的车钩就像是一个个冰疙瘩,你一靠近就感觉它在冒着凉气,即便戴着加厚的皮手套,手上依然能感受到刺骨的冰冷。”肖垦说。

在新站区六道,车皮准备对位,肖垦跟师傅撤除防溜铁鞋,松开人力紧固器,准备跟车引导。因为下雪,车梯结冰,扒车时要格外注意。肖垦全神贯注地盯着前进的车皮,连挂、试拉、连接风管、推进、牵引、拧闸,从地上到车厢,他动作迅速、一气呵成。寒风夹杂着雪花,直往衣袖、脖子里钻,吹得肖垦耳朵通红,眼镜也结起了一层薄雾。“一接班就得进入工作岗位,一干就是大半天,因为疫情,汽运受到阻碍,保障生产就全靠我们火运了。”

“十五三车”是他熟悉的歌,“停车启动”是他们难忘的曲。他们与车梯、车钩为伍,同严寒风雪搏斗。这些年轻人,在自己的岗位上默默奉献与坚守,在平淡之中演绎着一个又一个美丽的瞬间,用坚强的脊梁,扛起了公司物料保供与产成品发运的重担。

“后勤不后站”,保障生产是我的职责。

1月25日,北方小年,时值寒冬,雾蒙蒙的天气让人不禁打起了哆嗦。

7:20,随着一声“天窗开始了!”机器轰鸣声、号子声、钢叉声混杂,人头攒动……瞬间,一场坚决保证线路安全的“激战”如火如荼开始了。储运中心设备主管张俊伟,一名80后青年管理干部和6名工友,正在进行7#道岔钢轨更换作业。

提前两天,张俊伟就跟主管生产的调度长确定了方案,为了不影响车辆运行,充分利用好天窗两小时,他必须和作业人员一起把一组道岔更换完毕。只见他一会指挥机器钢轨吊起转运,一会弯着腰在钢轨上看水平,并不断提醒在一旁正在用角磨机焊轨缝的线路工一定要注意安全。

在这场“战役”中新旧钢轨更换作业是关键,由于此项作业属于七八个人共同完成的群体作业,线路上8名工友手拿撬棍要保持团结一致、动作一致、共同发力才能完成,他们喊着口号:“一、二、三……”一根旧钢轨立即被撬起,张俊伟喊:“放!”他们将新钢轨换上。

新钢轨换上后他们进行钢轨打磨、看水平、测规矩、捣固、焊接等一系列程序。线路班长张永新双手推着打磨机反复地对钢轨进行打磨,在打磨机与钢轨摩擦下由于高温下产生的火花四处飞溅,张俊伟不停地叮嘱,“注意两手保持平衡,用力均匀,小心火花飞溅伤人!”

天气虽然很冷,可大家干得热火朝天,张俊伟不断地向青工们讲解着各种作业要领。随着一阵“嗡、嗡、嗡”的声响,一段线路被整理得平平整整,新的钢轨在线路上锃明发亮。他说,“作为新时代的青年铁路人,我要脚踏实地、踏踏实实把每一项工作做好,确保节日期间线路安全顺行,用实际行动表达对企业的忠诚与热爱。”

为保生产顺行,再严峻的考验我都不怕。

1月26日,农历腊月二十四日一大早,点点雪花装扮着股道站台,凛冽的寒风丝丝吹过,不由得让人缩紧脖子。开完班前会,90后青年毋锦涛和同事钻进机车待备库里,瞬时暖热的气流让他的眼镜充满白雾。

临近春节,作为一名电工,他要和同事对备机车进行再一次的体检和保养,以便节日期间机车正常运行,保障铁路装卸车任务完成。“暖气管道是我们首先要关注的,一旦暖气不足,机车受冻就存在水管破裂的安全隐患,那样影响就太大了。”说话间,毋锦涛已经和同事熟练地登上车梯准备进行动力室检查。

逼仄的空间内,他双眼细致地从风缸、柴油机、启发电机、电瓶等重点部位一一扫过,是否有鼓包、滑环碳刷磨损程度等都不能掉以轻心。近日空气一直比较潮湿,压缩机压缩空气过程中可能会将少量水分带入总风缸影响机车运行。为了确保风缸干燥,保障安全运输,毋锦涛小心地蹲下身子,打开车体下方风缸阀门进行排水,10多分钟后,他再次观察阀门部位,确认没有水滴再降落,使劲拧紧阀门。

忙活了一早上,下午刚上班,一阵急促的电话铃声响起,毋锦涛接听后得知:新工业站台起重工操作龙门吊装车过程中,脚踏部位突然产生弧光,事发突然,起重工采取了紧急断电措施。生产不容等待,毋锦涛立即赶往新站台进行抢修作业。

顺着台阶一步步登上10多米高的龙门吊,过程中,毋锦涛已和岗位工沟通了解了事情原委。进入操作室他猫下腰来去检查,只见脚踏部位有一段线头裸露出来,上面有弧光的痕迹。“应该是脚踏反复活动过程中电线外部磨损然后接地了。”这个故障对于从业8年的他来说不难处理。他迅速打开随身的工具包,测量线路、验电……有条不紊。完后他又将电线轻轻置于脚踏尾部空隙中,目测位置后将其拉出一段,比照着电线与脚踏上下活动范围内的接触距离再次用扎带固定。

起重工再次启动后,看着龙门吊运行如常,毋锦涛转身道别。下到地面后,他搓了搓有些冻僵的手指,又去到站台南头的配电柜处进行全面检查……

精准原燃料库存,我必须全力以赴。

1月25日19:00,正在办公室工作的80后统计组组长高峰接到通知:元月份结算时间调整为月初至1月27日24点,这意味着物料库存盘点、运输费用、劳务结算及各类测沫、粒度数据的时间必须调整提前。

高峰没有慌乱,迅速理清思路,在工作微信群内逐一@各班班长,将近两天的工作一一交代到位。为了沟通直接,他特别要求班长不能休假,他自然不例外。作为原燃料统计战线上的一名“高手”,高峰已经记不清多少次“临危受命”了,而每一次,他都全力以赴。

从事统计工作8年多来,原燃料统计时间、口径和方法几经改进,相较于之前每个月结算时间里他一个人在统计室忙活到深夜,“现在盘库完毕我这块第一时间出具盘点表,经公司相关部门确认消耗后,将出库任务分解给每个人承担一部分,效率提高了很多,大家也很积极。”高峰认真的神情中饱含着满满的战斗力,这是他一直以来的工作状态。

1月26日,天空不时有雨夹雪飘落,高峰和作业区副作业长王明新、统计组成员赵丽娜、有关部门及用料单位负责人,按着他前一天晚上编制的盘点计划分小组对各大料棚70多种物料进行库存盘点。统计室位于物料四班区域,这里也是各品种物料的集中堆放地,盘库先从这里开始。

粉矿大棚内,装载机和汽车作业的声音不绝于耳。高峰头戴安全帽,从各个料垛一一走过。每到一处都停留一会,目光如炬上下左右打量着眼前的料垛,脑海中迅速地对比着大棚立柱的间距将其转化为库存数据。经过与组内人员沟通确认,高峰会在盘库表旁标记备注每一料垛的修整数值。

比之于半年、年终盘点的仪器打点测算体积,再结合对比重精确核算库存,月盘相对简单一些,但高峰从来不敢马虎,对于数字,他似乎有着天然的敏锐度。因为他知道,在行业形势复杂多变的形势下,原燃料库存的精准不仅支撑着烧结矿配比结构的平衡,而且会为公司采购决策提供重要参考。

走完2#大棚,盘库表旁高峰已经标记了不少数据和加减符号,这些都要在次日的报表中逐一调整。凛冽的寒风刺骨,高峰从大棚内出来,迅速钻进皮卡车里,时间紧任务重,他们又要赶往下一个大棚。

“苔花如米。惭档た。”十里钢城的青年们正在各自平凡的岗位上,用奋斗书写着保供线上的青春答卷。(龙钢公司 王艳 张坤妮)

bob在线登录(上海)有限公司