bob在线登录

手机扫一扫

“结缘”青年人才 与钢城“双向奔赴”
发布日期:2022-04-15    作者:李 培    
0

“老带新、新帮老”激活内生动力、“职业生涯导师”全链条培养…汉钢公司动力能源中心“结缘”青年人才,建机制、搭平台、拓渠道,形成人才成长“软实力”促企业发展“硬支撑”的生动局面。

“结缘”青年人才 与钢城“双向奔赴”

量体裁衣“育”才

党课、专题讨论、读书班…该中心把提升业务理论水平作为人才培养的“先手棋”,实行传授式培训。分别制定了《科级干部轮训计划》《支部书记讲党课安排》,同时按照《党委理论中心组专题讨论计划》,将领导班子、支部委员、党员列为重点发言人,让浓厚的学习氛围渗透到各个角落。

“学习读书班”每周都会以诵读的形式,分享学习《把信送给加西亚》《中国共产党简史》等书籍感想,今年来已连续组织了8期,收集心得体会40余篇,不仅让职工养成阅读的习惯,更成为思想深入交流的平台。

实践是最好的试金石,该中心眼睛向外,前往公司盈德气体、华富新能源,紧紧围绕“岗责权效利”五方面,全方位对标找差距。利用公司VR安教室内教学器材,开展人员触电急救实操培训,将复杂难懂的应急救援知识转化为情景式、沉浸式、游戏式的体验项目,真正达到学有所用、学以致用的效果。

“结缘”青年人才 与钢城“双向奔赴”

不拘一格“引”才

“以前写一篇文章总找不到头绪,不知道怎么去写,很苦恼。文章剖析,交流学习让我找到了方向,车间每次都很用心,准备的新闻宣传交流案例特别具有代表性,我不再像以前那样害怕写作,提起笔就抓耳挠腮啦!

“大家好,今天我授课的主题是《抗美援朝精神》,”这是该中心制作的第一期微党课视频,支部委员曹少岳在比起去年授课时的无从下手,到如今在PPT制作、讲课技巧及现场互动方面都有了很大的进步。

该中心吸纳了35周岁左右的年轻职工,成立“青年学习小组”,充分利用媒体云平台,发挥其在“拍摄、写作、演讲”方面专长,在支部之间开展微党课制作、抖音评比等活动,近日还在基层掀起一波“聚焦三会精神 深化三问三思”知识竞赛“答题热”,大家自由选择线上、线下模式,参与率达100%。

创造活力“一触”即发,该中心不断激发职工开展技术研究,一季度以来,通过“查找提改献”,向公司提出在生产经营、降本增效方面的“金点子”27项,修旧利废创效9.2万余元。

“结缘”青年人才 与钢城“双向奔赴”

各尽其能“留”才

良禽择木而栖,人才既要招得来,更要在“留”字上下功夫。该中心树立正确的选人用人导向,搭台子、给位子,从员工素质能力提升入手,组织“理论+实践”比拼,制定班组长任职标准,督促不达标者制定个人学习、职称提升规划,对科级干部交流轮岗成效开展季度评估,并梳理了发展对象、积极分子人员信息,重点关注无党员班组,提前为党员纳新做足准备。

为鼓励职工增强理论成果意识,该中心不断强化岗位晋升、工资福利、物质补偿等激励保障措施,将论文专利撰写、发明成果作为一项实用技能培养,按发表、获奖级别,设置了300—600元津贴补助。

此外,从改善设备设施、优化工作环境方面联合发力,先后投入2万余元,提升电气检修一班、气体运行班软件及硬件设施,从班组文化熏陶,到工作环境焕然一新,真正让员工在“职工小家”中感受到满满的归属感。

“留人关键在于留心,人才竞争不单单是比拼薪酬待遇,更重要的是发展成长环境之间的较量。”前往神木求学取经的班组长张巍回来后进行“现身说法”。(汉钢公司动力能源中心 李 培)

bob在线登录(上海)有限公司