bob在线登录

手机扫一扫

绕过“拔苗助长”“淬火”练成“好钢”
发布日期:2022-04-27    作者:张小敏    
0

今年以来,汉钢公司烧结厂积极落实公司“人才培养”发展战略,在实施人才强企道路上主动作为,发挥职能,建立青年后备人才库,搭建提升平台,全力打造一支专业技术全面、能力出众的烧结精英团队,为铁前系统长期发展奠定人才基础。

绕过“拔苗助长”“淬火”练成“好钢”

多方引领,提升队伍整体水平

企业的发展离不开新鲜血液的补充,为使2021年新进大学生尽快融入氛围、进入角色,分厂通过多种渠道引领大学生不断成长,迅速成才。先后组织2019-2021年新进大学生召开座谈会,由往届大学生代表进行发言分享工作感悟,对新员工的工作及生活给予寄语,帮助他们解决工作生活中遇到的困难,增强他们的归属感和责任感。各车间主动出击,疏导心态。车间管理人员每月至少与新进大学生进行一次面对面谈心,了解他们的思想动态,及时沟通疏导,为他们排忧解难。同时,分厂为新进大学生量身定制学习成长计划,制定职业生涯规划,建立完善激励机制,切实将规划落实到员工综合能力培养的各个方面、环节,营造强能力、提素质的浓郁氛围。对在岗一年以上人员通过技术比武、评先树优、传帮带等方式,选拔出各专业中出类拔萃者,建立专业人才库,并以此为中心开展以点带面的传帮带活动,实现全员共同进步。

绕过“拔苗助长”“淬火”练成“好钢”

悉心培育,打造专业技术人才梯队

企业的竞争力归根结底是人才的竞争力,人才的竞争力关键点在人才梯队建设,因此,汉钢公司烧结厂侧重于打造专业技术人才梯队。一是全面推进教育培训工作。2022年1-4月分厂共组织开展技能培训76次,参培人数1746人次;建立“师带徒”32对,做好岗位“传帮带”,为转岗、新进员工传经授艺。二是运用网上练兵,提升员工专业技术水平。年初抓住“网上练兵APP”学习平台机会,出台《烧结厂网上练兵活动方案》。通过4个月的活动开展,已经形成网上练兵平台学习良好氛围,员工理论水平、专业知识水平和岗位操作技能都得到了提升。三是充分发挥专业委员会平台作用,促进公司人才培养、科技创新、提质增效、转型升级等工作高效开展,烧结专业委员会对第三届专业委员会人员进行调整,目前烧结专业委员会共计38人,平均年龄33岁,其中大专及以上学历26人,取得初级职称7人、中级职称6人,技师(含)以上技能人才4人,通过师带徒、传帮带、老带新等方式,建立健全人才培养体系,锻炼了一批优秀专业技术人才,为烧结创新发展打造强有力的人才梯队。

绕过“拔苗助长”“淬火”练成“好钢”

民主用人,激发队伍工作潜能

为了让广大员工从心里感受到归属感与荣誉感,真正体会到“干的安全、干的舒心、干的有价值”,汉钢公司烧结厂将企业文化建设不断的融入到人才培养建设中,坚决摒弃“论资排辈”用人方式,在干部选拔上严格执行“能者上、庸者下”机制,通过落实“末位淘汰制度”和“关键岗位竞聘制度”,建立公开、公平、公正、健康的人才竞争体系,为每个员工提供广阔发展空间和公平晋升渠道。对于关键岗位及工班长以“公开竞聘”的方式选拔,并及时更新完善各类人才库动态信息,定期考核管理后备干部,对工作不力、员工意见大的不合格人员采取“退位”措施并及时补充,确:蟊溉瞬趴獯“血液常新”。

2022年,汉钢公司烧结厂深入践行集团“正”文化,根据内部生产实际,在日常工作中通过开展准军事化管理、班前军事化训练、文明礼仪、标准化践行、素质教育培训、读书分享、关爱员工、主题团委活动等工作,让企业文化潜移默化的与生产管理、安全环保、工艺质量、“美丽汉钢”创建、劳动竞赛、提质增效等中心工作中相融贯通,进一步提升了广大干部职工素质技能,激发了工作热情,加快了人才队伍建设步伐。(汉钢公司烧结厂 张小敏)

bob在线登录(上海)有限公司