bob在线登录

手机扫一扫

“双师”带徒走新路 传承薪火育高徒
发布日期:2022-04-24    作者:罗 嘉    
0

“师带徒”是企业培养新进大学生熟悉岗位、适应环境、融入工作的重要手段。近年,汉钢公司“师带徒”方式从以往一对一教学的老路,走出了专业技术导师加职业生涯规划导师同步教学的“双师”带徒新路,从点滴做起关注其成长和生活,真正做到用情、用心、用行动、用待遇引导新进大学生树立正确的人生观、事业观和进取观,促进岗位成才。

“双师”带徒走新路 传承薪火育高徒

“双师+双向”,构建人才培育新起点。“我学的是机械设计制造及其自动化,我的第一任专业技术导师祝师傅是个闲不住的套路王,他带我的每一天都是从这句话开始的——“好久没去现场了,走,我带你去熟悉熟悉。”到了煤气区域他偷摸拿出一支烟低声问我:“诶,没人,抽吗?”我刚会心一笑准备接烟时,就被他的一个反手敲中了后脑勺,安全禁令第九条:严谨在煤气区域吸烟、生火、休息、逗留……他的套路总是这么突如其来防不胜防。从安全常识、工艺技术到主体设备,他为我精心安排了一个又一个雷区,为了避雷我从防守变为主攻,没事就从师傅嘴里套“考点”、猜“考题”。时间一长,我在独自承办师傅派发的任务时,常能听到他人对我说:“你小子行啊……”一句行话让我逐渐意识到在师傅的套路下,我的安全技能、业务技能、应急处置早已发生翻天覆地的变化。设备管理中心2021届新进大学生姬仁杰说起他的历任导师立马打开了话匣子。

而他之所以能这么快融入汉钢这个大家庭,得益于2021年公司《大学生培养和管理实施方案》,该方案提出了大学生“双导师”的概念,即通过专业技术导师言传身教引导大学生尽快适应岗位,以提高大学生的岗位技能、传授工作方法为核心,培养良好的工作技能和工作习惯,营造良好的工作氛围,帮助大学生尽快融入工作环境。通过职业生涯规划导师指导大学生做好职业生涯规划,引导大学生尽快融入公司,宣传解读公司大政方针,及时掌握大学生思想动态,引导其树立正确的价值观与职业观。而师徒关系的确立则是双向选择结果产生,根据大学生所在岗位匹配专业技术导师,如遇大学生或导师职位(岗位)调整,则重新委任。职业生涯规划导师则是大学生在导师信息库利自主选择的结果。通过定期与大学生进行职业交流,指导大学生做好职业生涯规划,引导大学生尽快融入公司。

“双师”带徒走新路 传承薪火育高徒

包联全覆盖,注入人才培育强心剂。“今天你的包联领导给你们开会说啥了?”“领导的期望应该都是一样的吧!首先,不能放松个人学习;其次,发展方向渠道很多,要把握机会;第三,放平心态、放低姿态、放宽视野,活在当下持续提升……”偶然听到两位新进大学生侃侃而谈。

他们口中的领导包联是公司领导人均包联2020-2021年新进大学生15名,他们每季度至少开展一次与包联大学生的谈心工作,确保新进大学生与公司领导谈心全覆盖。谈心谈话主要围绕修身、勤学、敬业、自律、守规等方面展开,大学生们从自我介绍开始,结合自身工作实际畅谈岗位上所见所闻,同时,以高度负责的态度对工作中的问题、疑惑提出宝贵的意见,每条建议无不饱含对公司蓬勃发展的坚定信念。座谈中,领导仔细聆听发言,对于他们提出的好建议认真记录,并给予了充分的赞许和鼓励,对于他们的困惑和疑问当场给予耐心解答。领导包联工作初闻不知其要义,细品却见非一般,这看似简单的谈心谈话不仅解开了大学生的心结,消除了大学生的疑虑,稳定了大学生的队伍,而且还让“新”声传的更深、更远、更精准。

两个“紧箍咒”,激活人才培育双引擎。“你的量化等级考核表做了吗?”“咱们进来的这一批都有呀,而且我的还是4个大类12个分项了……”听到大学生们私下吐槽量化等级考核这个“紧箍咒”,我顿觉欣慰,因为只有心存敬畏,才能走得稳、走得更远、飞得更高。

这个百分制的量化等级考核只是大学生管理培养工作中的一部分,各单位依据大学生在职情况灵活制定量化考核项目,并设置相应的评判标准,每季度对大学生任职情况进行评判打分,进一步督促其按照既定的培养方向迅速成长;而公司则采取多部门联合的方式对分配到各单位的大学生管理培养工作进行季度检查,综合考核评价各单位大学生培养工作,对于在大学生管理培养过程中推进不力的单位,给予处罚,对于在大学生管理培养工作中表现突出的单位,予以奖励。同时,严格落实淘汰制度,对于在试用期内被证明因身体条件、工作能力等不符合录用条件的,依法解除劳动关系。两次季度考核为基本合格及以下者,取消其最低工资保障政策,待遇按实际岗位执行。

“双师”带徒的培育下,先后成长了一批如“陕钢小萌新”等优秀的“代言人”,也涌现出了一批如马俊、蒋肖肖等荣获汉中市青年岗位能手的青年先锋队伍,更有在技术创新上谋突破的彭雅璐等人,他们一代一代接续奋斗,为企业的发展及愿景目标的实现再书新篇。(汉钢公司设备管理中心 罗 嘉)

bob在线登录(上海)有限公司