bob在线登录

手机扫一扫

十里钢城 他们是最美风景
发布日期:2022-04-22    作者:张永谦 景培    
0

在汉钢公司有这样一群活力青年,他们立足岗位、脚踏实地,在平凡的岗位上坚守、奉献;他们挚爱蓝装,努力拼搏在生产一线,成为钢城最美的风景。

十里钢城 他们是最美风景

奋力“奔跑”的你真帅

00后的“小鲜肉”吉楠是汉钢公司炼铁厂铸运车间一名调车员,常年经历风吹日晒,对于他来说是“烤”验也是锻炼。调车员是一种很辛苦的工种,又苦又累,而且单调乏味,但却要时刻保持警惕。一辆辆罐车能在轨道上呼啸而过,全靠调车员一辆一辆勾连起来的,不论刮风下雨,烈日酷暑,暴雪严寒,你都会看到他们辛苦的工作身影。

遇暴雨,吉楠抹一把脸上的雨水,说可以克服困难,继续作业,站在罐架车上,雨水浸透了他的鞋子,但穿着反光雨衣爬上爬下的身影显得异常坚定;遇酷暑,吉楠站在装有将近1400多度铁水的罐架车车上,说可以克服困难,汗如泉涌的他匆匆擦了擦汗,继续作业。

“他工作认真负责,能吃的下苦,让我们对00后有新的认知。”这是大家对他的一致评价。但在吉楠看来,只要能保证生产顺行,苦点、累点都不是事。

十里钢城 他们是最美风景

空中“飞行”的你真酷

行车工被称为“空中飞人”。作为特种岗位,行车工必须具备过硬的操作技术和胆大心细、随机应变的能力。

在修罐库区域,行车工罗瑞正熟练地操作行车准备落下主钩挂上铁水罐,等待地面指挥确认挂好后,将主钩起升到一定高度,从罐架车上将铁水罐吊起平稳地打罐区域驶去。行车工属于高空作业,是特殊工种,容不得半点马虎。高空的一个微小的不当动作,就会给行车吊钩下的同事带来致命的伤害。因此每天罗瑞只要登上行车,自己就打起了百倍精神,开始“战斗”。面对嘈杂、高温的工作环境,他在狭小的空间里重复一样的动作,早习以为常,经过多年的磨练,练就了他“眼看准、停车稳、起落匀速、手脚到位”的操作本领。“我喜欢行车,热爱自己的岗位,喜欢在狭小的空间享受奋力“飞行”的时光,愿意将青春的汗水挥洒在钢城,用责任和担当守护企业安全。”罗瑞说到。

十里钢城 他们是最美风景

最强“大脑”的你真美

“一号炉,一号炉,南道放了多少吨铁水了?”“炼钢,炼钢。你们那边三罐铁水倒完了没有?”“19号铁水罐结盖处理完毕没有?”在炼铁厂铸运车间值班室,只见值班员匡小波正在进行日常工作沟通。这只是他们工作的一小部分,而更多的工作是指挥车间四台机车的运行,指挥这四台机车还需要一个强大的大脑。因为要考虑怎样才能快速高效的给高炉兑拉罐,怎样补充炼钢铁水快节奏的消耗,怎样保证机车作业的安全。他们犹如强大的CPU一般,结合各个单位反馈回来的信息,经过大脑的综合思考,最终制定出合理的计划。或许有人会说,值班员坐在空调房子里,面前就几部对讲机、一部电话、一个LED显示屏能有多忙多累。其实不然,他们虽说不用亲自去生产现场工作,但是大脑却无时无刻不在作业现场、想着作业计划,他们的思路不能出现任何错误。作为辅助单位,他们的目标就是想尽一切办法服务好高炉,为安全生产做好服务。

他们只是各个岗位的一个缩影,在钢城还有很多默默奉献的人,他们立足岗位,以孜孜不倦的态度干事,让青春在钢城绽放异彩。(汉钢公司炼铁厂 张永谦 景培)

bob在线登录(上海)有限公司