bob在线登录

手机扫一扫

0.4%~5% !汉钢公司轧钢厂跑出生产经营“加速度”
发布日期:2022-04-20    作者:邓鹏 沈健根    
0

2021年5月份汉钢公司1#高线热机轧制改造项目投产以来,汉钢公司轧钢厂围绕“效益轧钢、提产降本”两条主线,详细制定计划表、紧盯工作任务表、严抓生产时间表,不断实现该项目效益最大化。步入2022年,1#高线∮10螺规格产品连续多次刷新日产记录,产量幅度从0.4%提升至到5%,跑出了追赶超越“加速度”。

刀刃向内解难题

从0.4%到5%  轧钢厂跑出生产经营“加速度”

年初至今,汉钢公司轧钢厂紧抓市场机遇、不断深挖内潜,为完成1#高线既定生产目标,4月份以来在受到轧线高速区备无法提速情况下,高线车间另辟蹊径,从班中误机控制、粗中轧各架次料型改进入手,在确保设备运行稳定的基础上压缩检岗时间,实现了轧线无异常4小时不检岗的目标。并且,车间积极争取分厂外出学习机会,一方面迅速安排骨干人员赴兄弟单位线材生产线对标学习,另一方面细化生产管理制度,通过加强内部管理、优化过程工艺控制,为高产创造条件。

此外,汉钢公司轧钢厂在生产控制中加大工艺检查频次,要求各班组严格落实标准化作业;制定生产中断问责制,力争问题不过夜;严抓内部工艺纪律班班检查与通报制度,从料型、轧机油气温度、各关键点温度控制、料型标准化等方面入手,强化值班电钳工班中检查、监护工作,确保设备安全运行。

强化作风促生产

为促使各项工作落实落地,汉钢公司轧钢厂以改变管理人员思想观念为切入点,停机就是事故的意识入脑入心。分厂主管领导将管理重心前移,亲自包联相应班组抓生产节奏,并统一各区域工班长思想,围绕稳生产、提产量的核心来营造干事创业的氛围。各车间采用“放大镜”管理模式,要求区域工班长闻令而动,对当班影响生产问题做放大处理;每晚召开“碰头会”,要求哪个区域影响了生产,区域负责人必须说明原因以及相应解决措施,倒逼管理人员履职尽责。目前,在分厂严抓产量的高压管理态势下,各区域关键设备运行平稳,这也为产量持续稳步提升奠定了坚实根基。

追求精品提产量

从0.4%到5%  轧钢厂跑出生产经营“加速度”

欲得效益,质量为先。汉钢公司轧钢厂始终坚守质量“红线”思维,为保证钢材质量,轧钢厂分区域、分岗位从每一个环节入手,明确了产品生产控制过程中各岗位的工作职责和作业规范。对各规格钢材尺寸调整、头尾剪切取样、通条尺寸测量进行严密把关,有效确保了钢材外观品质的稳定合格。在生产不同品种规格钢材期间,为确保高线线材通条性能,分厂严格按照工艺方案执行,根据不同成分、正式样性能的高低及时调整各关键点温度,在保证钢材轧制过程通条温度稳定的前提下,减少了头尾剪切圈数。目前,在分厂的指导下,1#高线生产的不同规格成材率指标较原来提升了0.1-0.3%,全面促进了产量的提升。(汉钢公司轧钢厂 邓鹏 沈健根)

bob在线登录(上海)有限公司