bob在线登录

手机扫一扫

定目标 理思路 强创新 构建安全生产新格局
发布日期:2022-04-25    作者:解茜楠    
0

四月份,龙钢公司炼钢厂以bob在线登录-“本质安全年”为契机,结合“四不伤害月”活动,以“遵章守纪,严反‘三违’”为主题,丰富内涵、创新形式,不断提升职工安全意识、规范职工安全行为,扎实推进各项安全措施落实,构建安全生产大格局,为企业安全管理筑起铜墙铁壁。

定目标 理思路 强创新 构建安全生产新格局

学习课堂有特色,增强安全意识

“安全就如一根七彩的丝线把我们一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界……”炼钢厂青工薛东昱演讲道。

为丰富安全培训方式,提高职工学习兴致、促进培训效果,该单位不断创新安全学习形式,一改以往的“填鸭式”灌输和呆板的试卷测评法,采用现场测评理论知识的方式,通过开展OPL大讲堂、安全知识竞赛、现身说法、演讲赛等形式多样的安全活动,激发员工知安全、懂安全、会安全的热情,使安全教育注重多元化、力求实效性。

此外,该单位还通过微信公众号、LED大屏、黑板报等,开设安全宣传专栏,及时发送有关安全法律法规、信息,提高了安全宣教的有效性。

定目标 理思路 强创新 构建安全生产新格局

警示助安不断线,规范安全行为

“班长,风机房出现煤气泄漏,一名钳工煤气中毒。”岗位工小李发现异:笙虬喑だ咸锉ǜ娴,这是该单位煤气应急演练一幕场景。

该单位坚持“预防为主,专兼结合,平战一体”原则,将演练项目与实际工作结合,健全应急管理体系,完善事故应急预案,加大应急实战训练。针对重点领域、重点环节,最大程度模拟真实情况,让每名职工大胆实践、切身体验,一支作风过硬、反应灵敏的应急救援队伍,提高突发事故的应急救援能力和水平。各级管理人员深入基层班组面对面讲解事故案例,切实用事故案例教育人、用事故案例警示人、用事故案例提升职工综合素质,使职工人人参与安全管理,个个谈谈安全感受,让职工铭记教训,触动心灵、引发共鸣,牢固树立全员安全红线意识和底线思维,有效防范和遏制事故发生。

定目标 理思路 强创新 构建安全生产新格局

安全培训全覆盖,激活安全动能

针对职工队伍素质参差不齐的现状,该单位扎实开展问卷调查,进一步了解职工当下所需的安全培训内容,做到“培有所精、有所需”,切实杜绝“一锅烩”的培训效果,将培训做到更加精准,切实增强职工安全专业知识,让职工“要我安全”转变为“我要安全”。优化培训方案,聘请内训师授课,从岗位安全生产责任制、法律法规标准体系、中华人民共和国刑法修正案、工矿商贸行业重大隐患排定标准等四方面进行培训,通过集中授课、重点讲解,分层次分专业进行安全培训,坚持班班学、天天学、反复学,不断提升全员履行安全生产职责的能力。开设“安全综合信息平台”答题专栏,组织线上答题、线下集中培训考试,潜移默化地增强职工安全意识和自主管理意识,营造上安全岗、当安全人、做安全事的浓厚氛围。

定目标 理思路 强创新 构建安全生产新格局

健全反“三违”机制,筑牢安全堡垒

该单位建立健全“三违”检查机制,明确各级管理人员“三违”检查责任,按照“三管三必须”的原则,把“三违”检查与分管专业相结合,量化标准并纳入基层管理人员安全履职清单,构建“三违”检查的立体网络,形成严格执行制度规范的安全生产氛围。建立健全“三违”考核机制,将“三违”行为作为职工、班组、作业区绩效评价的重点内容进行考核,利用安全信息平台“三违”大数据,寻找职工个体和管理单元中的短板,组织对平台运行情况进行专项检查,重点核查督办隐患整改、“反三违”、任务排查情况等工作,从管理上采取措施予以消除,切实筑牢安全堡垒。(龙钢公司 解茜楠)

bob在线登录(上海)有限公司