bob在线登录

手机扫一扫

持“低碳”之笔,绘绿色发展鲜明底色
发布日期:2022-04-21    作者:王 辉    
0

今年以来,汉钢公司动力能源中心紧紧围绕“以推动能耗双控及双碳工作促进综合能效提升”为目标,以夯实基础管理、狠抓过程管控、紧盯结果落实为重点抓手,实现节能降碳工作新局面。

持“低碳”之笔,绘绿色发展鲜明底色

以“双控”为纲,提升过程管控力。

实行能耗双控、能煤双控及推动碳达峰、碳中和工作是落实生态文明建设的要求,也是公司促进节能降耗、推动高质量发展的一项重要制度性安排。为此,该中心严格落实《完善能源消费强度和总量双控制度方案》和《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》等文件精神,以控制能耗总量、吨钢综合能耗、工序能耗不超为前提,编制形成了全年能源消耗计划,建立了年度能耗双控、能煤双控制度,将年度目标按月度分解,并注重过程的管控和奖罚执行。在能源绩效过程控制中实行日检查、日通报、日预警,要求各单位对未完成指标和违规用能现象要及时制定整改措施并举一返三,形成PDCA循环,最终确保完成政府及上级集团下达的能耗和煤耗指标。此外,在双碳工作上,该中心大力配合协调第三方编写碳排放核查报告,完成月度碳排放指标核算及次月目标制定,为后期碳市场交易工作奠定坚实基础。

持“低碳”之笔,绘绿色发展鲜明底色

以“项目”为领,丰富节能手段。

该中心经过详细调研分析策划并结合汉钢公司近三年的生产系统能效现状,围绕综合能效提升3%的总体目标,以主要工序、电网系统、余热余能回收利用系统、管理系统、机电类设备、高耗能设备淘汰替换等专项为主要抓手实施各专项能效提升。通过不断修改完善,最终形成了《汉钢公司2022年能效提升措施任务清单》,期中增加有效能利用“指标+项目”40项、减少无效能浪费“指标+项目”25项,配套制定了相应的攻关措施和奖惩考核办法,针对清单中涉及的20个重点节能项目,进一步制定了《汉钢公司节能降碳项目作战图》,明确了时间节点、责任人等,全方位提升能效水平。

持“低碳”之笔,绘绿色发展鲜明底色

指标为本,夯实节能基础。

今年以来,该中心定期组织公司级培训提升各级能源管理人员系统思维能力,让能源管理体系思想融入到日常工作过程。要求各单位通过梳理本单位节能管理相关制度,本着“该完善的完善、该修改的修改、该废止的废止”的原则,最终构建形成二级单位严密的节能管理制度体系;健全能源计量体系。数据是能源管理的“灵魂”,为此该中心今年计划进一步强化仪表维护队伍力量,挑选精兵强将带队对产线、重点耗能设备计量器具维护进行包片制,确保每台仪表落实到人、巡检到位,一旦发现问题能第一时间得到处理。此外,针对水电气(汽)专业的能源督查工作,今年要发挥好“能源管理微信群”的作用,所有问题一律曝光亮相、通报考核、形成闭环,坚决杜绝能源的不合理利用。(汉钢公司动力能源中心 王 辉)

bob在线登录(上海)有限公司