bob在线登录

手机扫一扫

“碳”寻绿色新未来,汉钢这样做!
发布日期:2022-04-25    作者:杨梅    
0

十四五以来,能耗双控、碳达峰碳中和热度持续上升,低碳绿色智能的理念已成为高质量发展的重要部分,也成为企业可持续发展的必由之路。

在汉钢公司以能源管理工作稳中求新,能效提升、能耗双控积极推进的线路正在越来越清晰。

“碳”寻绿色新未来,汉钢这样做!

强化源头,过程管控更强劲

“日报每天都会发到群里,各工序能耗一目了然,哪里出现异常,各工序会积极分析反馈原因”,汉钢公司能管员说道。今年以来,能源管理各工序主要耗能指标对标集团月度计划值进行日分析,在异常指标上一改得过且过的思想,红脸出汗,要原因要措施并持续跟踪后续效果。开展周月累计分析,实时掌握指标变化情况,对即将达到指标警示值的,进行计算分析并给出每日需完成的目标值,以倒计时激发紧迫感。过程管控不断提升的效果,逐步向各用能单位传导开来,各工序也盯紧了重点指标铆劲发力,原因分析每日开展,不但为当月的能耗控制明晰了目标,也挖掘了优势指标再上一个台阶的潜力。

“碳”寻绿色新未来,汉钢这样做!

立改立行,变堵为疏更高效

“就集团节能视频会提到的问题,立即到炼铁现场沟通协调,并及时完善优化能效提升方案”“收到,及时协调处理”“现场协调管道减压阀更换事宜”......这是能源管理日常工作中频频出现的反馈。

随着现场能源督查力度和频次的强化,能源介质跑冒滴漏、长明灯、长流水、空调用电等的问题,通过“随手拍”反馈到各相关单位,问题很快得到整改解决。尤其夏季即将到来,电价上涨、用电高峰给电耗指标带来了不少压力,汉钢公司更是通过能源会议、微信群等进行日常宣贯,形成用能齐抓共管的局面。信息的快速传递和反。昧⒏牧⑿谐晌茉垂芾砉ぷ鞯某L鞣,疏通了毛细血管上的堵点,能耗双控的主动脉才能更高效顺畅运行。

“碳”寻绿色新未来,汉钢这样做!

靠前响应,因策制宜更科学

“双碳”去年开启以来,汉钢公司快速响应国家双碳政策,紧跟行业绿色低碳的步伐,编制了《汉钢公司能耗双控及双碳行动方案》,关注行业节能降碳前沿技术,关注碳体系建设和碳汇市场信息。由公司相关单位认领职责牵头制定项目,梳理出项目计划表不断推进。制定能效提升任务清单,结合日常生产,不断细化优化,形成了67项措施和项目,以此为突破口,夯实管理节能、技术节能、工艺节能基。锏2022年能效提升3%目标。公司重视双碳业务人员技能提升,开展公司级碳排放相关知识培训1次,组织和参加自培及线上培训6余次,让“碳”寻之路汇聚起更多的年轻力量。(汉钢公司动力能源中心 杨梅)

bob在线登录(上海)有限公司