bob在线登录

手机扫一扫

靶向发力求实效 降本增效谱新篇 ——一季度降本增效工作综述
发布日期:2022-04-27    作者:靳佳磊    
0

一季度以来,龙钢公司以各级“三会”精神为指引,以改革创新为突破口,紧盯“国内一流 行业领先”总目标,牢固树立“以经济效益为中心,以工艺技术为统领”的经营方针,按照“稳生产、保供给、控成本、防风险、提质量、增效益”的经营思路,深推降本增效工作,为实现首季开门红奠定了坚实基础。

靶向发力求实效 降本增效谱新篇 ——一季度降本增效工作综述

目标清晰明确,扎实推进既定任务。以实现利润行业排名回归、进位为出发点,以实现员工工资收入提升为支撑点,对标历史最好水平和行业先进,从降本增效基本任务、重点降本增效项目及供销价格优势回归三个维度,制定下发了《竞争力提升工程暨2022年降本增效工作安排》,确保实现公司竞争力提升。一方面明确降本增效基本任务,从含铁料优化、指标攻关、费用管控、能源物流优化、政策创效、精细化管理等方面制定了38项管控措施,实行过程动态管控,确保既定降本任务顺利完成另一方面加大58项重点降本增效项目管理,确保降本增效项目按期投运。一季度,入炉焦比实现连续降低,累计入炉焦比较上年同期降低10.88千克/吨、钢铁料消耗较上年同期降低13.68千克/吨、自供电比例较上年同期提升9个百分比。

靶向发力求实效 降本增效谱新篇 ——一季度降本增效工作综述

过程灵活优化,向市场要效益。一季度,为遏制铁前用料成本大幅升高,龙钢公司以“低成本、高收益”为目标,抓市场、降成本、提指标、创效益,实现生产成本的大幅降低。在满足生产工艺及入炉指标达标、可控的前提下,以长协资源为基本,通过对各类进口矿品种价差进行跟踪对比,紧盯市场趋势变化,根据现货资源性价优势,深推含铁原料优化降本工作,及时调整采购思路和优化配矿结构。在进口主流粉与非主流粉价差不断扩大的情况下,非主流矿阶段性配比达到40%,累计创效约1.9亿元。

靶向发力求实效 降本增效谱新篇 ——一季度降本增效工作综述

完善激励机制,激发全员参与热情。龙钢公司不断完善降本增效激励机制,以公司利润和利润排名为参考,按照各单位月度降本增效实际完成金额,给予责任单位提成奖励,由各单位严格按照贡献大小进行分解落实。通过完善激励机制及各项措施有效落实,一季度累计降本增效完成2.38亿元,完成年计划的47.5%在各工序关键岗位人员实行“炉机线”赛马和末位淘汰机制,通过搭建技术、质量、能源等系统化指标评价和降本增效、重点攻关正向激励的网格化考核激励机制,深挖成本管控潜力。与此同时,加大氛围营造,鼓励职工积极参与修旧利废、岗位节约降本活动,让降本增效成为职工行动自觉,激发全员协同降本的强大力量。(龙钢公司 靳佳磊)

bob在线登录(上海)有限公司