bob在线登录

手机扫一扫

以项目制管理激活人力资源激励机制改革落地
发布日期:2022-04-27    作者:贺琳莹    
0
为落实国企三年改革行动基本要求,推动非钢产业资源优化整合落地,实现多元产业转型新突破,3月中旬以来,龙钢集团把项目建设作为经营发展的“主抓手”和“生命线”,以项目建设为中心,领导率先挂帅引领出征,全员出力强化协同,切实贯彻落实 “业绩决定薪酬”的改革文化。
项目制管理彰显了龙钢集团改革的创新性与突破性。“新”在打破了传统理念,解放全员思想,把有利于项目落地的政策举措、一切积极因素调动起来,形成了专班引领全要素协同的作战力;“新”在强调了员工的主体地位,从主观因素和认识上激发员工的主观能动性。不仅激活了集团公司人力资源激励机制,也全面增强了集团各方面动力、活力。主要体现在以下几个方面:
制度激励。针对产业培育、业务拓展重点等方面,龙钢集团制定了集团级和各主体单位级项目清单23个,以《项目制管理实施方案》为纲,配套细化了《龙钢集团项目制管理考核办法》,建立健全项目责任人的责权效力和容错纠错机制,明晰了项目参与人员职权、目标任务,确定了时间表和路线图,为集团上下提供了参与项目制管理的行为规范与评价标准。
授权激励。项目制管理区别于传统做法的是,每个项目授权责任人在生产技术、安全管理、人员调配、薪酬分配、对外协调等各方面对项目的全生命周期全权负责;同时项目责任人可以选配人员,各项目之间人才实行定期流动制度,优者被各项目部争抢,劣者加压奋进,激活了员工工作热情,使得优秀人才能在项目工作中实现自我价值,获得认同感。
目标激励。龙钢集团以项目专班形式细化目标责任,将有利于项目推进的员工绩效与项目挂钩,对未纳入项目专班管理的人员,将逐步撤并岗位,实现各类层全绩效与项目挂钩,形成了“结果论英雄”的市场化薪酬分配机制,通过设立相应的目标提高了全员工作积极性。
奖惩激励。龙钢集团采取各项目专班工作月度汇报分析方式,进行项目经理制的评比、奖惩,刚性兑现薪酬;若因非客观原因导致项目严重延期或项目长期未取得实质性进展,将对相关人员予以相应处罚,并由项目组全体成员承担,从而调动了项目组成员的工作潜能和积极性。
参与激励。龙钢集团激励全员参与到项目中,通过实际参与使得员工逐渐形成对公司的真正归属感、认同感及使命感,也满足了员工实现自我价值的需要。
培训激励。为促进项目专班人员全方位提升专业知识水平,龙钢集团各专班通过聘请外部专业机构、组织线上讲座、网络知识共享等方式,针对行业发展情况、前景,产业布局等领域,以多样化形式对项目组成员开展系统性培训,不仅有效提升了员工专业能力,拓展了员工知识领域,同时也激励员工不断承担更具挑战性的工作。
环境激励。龙钢集团推进项目制管理就是建立倒逼机制,激发全员敢打仗、能打胜仗、不打败仗的潜能,打造出专业化程度更高、综合素质更优、凝聚力更强的项目执行队伍,打造出敢为人先、能征善战、开拓进取的奋斗者团队,切实执行好“团结、忠诚、争先、精进”的非钢精神,从而提升员工战胜各种困难、解决各项难题及增强创新创效的综合实力。
项目建设决定发展未来,牵动非钢全局。2022年龙钢集团将抓发展的精气神聚焦到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,以激活人力资源激励机制为突破点,向着全面打赢人力资源价值增值攻坚战,实现多元产业转型落地的方向迈进。
bob在线登录(上海)有限公司