bob在线登录

手机扫一扫

全体动员!聚力党建打造发展新高地
发布日期:2022-04-27    作者:王 欢    
0

今年以来,汉钢公司计量检验中心党总支不断探索新形势,用活新载体,将党建引领作为贯穿发展的鲜明红线,全体动员切实融入中心抓党建,有效助推党建工作与生产经营同频共振、同向发力。

全体动员!聚力党建打造发展新高地

党建队伍建设,人才活力竞相迸发

在能源介质化验室操作台前,只见专业技术导师双手捏稳玻璃三角瓶,稍用力的将瓶身一甩,瓶底的液体轻轻摇晃,瞬间50ML透明水样就变了色。

“师傅,水样的硬度分析能再演示一遍吗?我要认真记录,下来后亲自试验下。”小王一边说着一边拿起笔记本,下基层挂职锻炼的她对掌握这门技术信心十足……

一直以来,汉钢公司计量检验中心党总支不断深化人才“选育管用”,先后下发《管理人员考评办法》《后备干部管理办法(试行)》《专业技术人员管理办法》《人才交流挂职锻炼工作实施方案》等,通过“搭台子”“压担子”系列举措,结合单位业绩指标、关键行动指标和重点工作等,层层细化分解,做到人人身上有指标,人人肩上有责任,个个参与“赛马”。内部实行季度工作质量测评,建立后备干部“双导师”机制,开展机关科室人员基层挂职锻炼活动,充分发挥支部引领作用,为后备干部牵线搭台配备一名综合管理导师和专业技术导师,以“拉网式”培训指导,旨在培养一批一专多能人才队伍,为中心高质量发展再添动能。近年来,该中心多名青年人才走上管理岗位,涌现出中国好人、陕钢工匠、技术状元等20余名先进人物。

全体动员!聚力党建打造发展新高地

党建质量管理,物料验收提档升级

“狠抓原料和质量监督,严把进厂物料关口。”办公楼最醒目处的年度重点工作计划昭示着干部职工的信心和决心。

该中心领导班子牵头成立了监督巡查小组,定期对废钢、各料场、合金库等关键环节,质检人员标准化作业、样品采集、信息传递等情况进行监督检查。站室6名兼职纪检监察员牵头查看原料质检执法记录拍摄视频、作业现场监控等,对进购物料的质量检验全过程进行复核。通过引进撕裂机,对压块类物料进行全面破解,实现废钢质量的深度监督。制作检验高处物料装置,对车辆顶部中部等不同部位的物料做到全面检测,消除检验盲区、盲点。

该中心深刻汲取前期废钢验收环节违规违纪案件惨痛教训,扎实开展“以案为鉴”“以案促改”廉洁提醒教育,切实做到用身边事警醒教育身边人,并建立了监督巡查机制、复核回放机制、教育轮岗机制、引进先进设备,有效确保检验工作公平公正,切实维护企业形象。

全体动员!聚力党建打造发展新高地

党建科技创新,项目推进强劲有力

汉钢公司计量检验中心严格年初制定下发的《2022年度科技创新工作要点》,及时对12个科研项目、四新项目和技术进步项目进行逐一分解,对在检化验分析过程中存在的“卡脖子”技术难题,推行重点项目揭榜挂帅,明确责任人、列出时间表、画出路线图,以月度检查、季度总结分析、年度评比激励来倒逼各级人员履职尽责,主动揽责。积极组织开展专业技术骨干上台授课活动,以实例切入,员工之间互动交流,氛围浓郁,进而达到预期培训效果。运用“找差距、补短板、抓提升”的管理方法,以钢坯钢材内部组织结构检验分析瓶颈项目进行外出对标学习,深入推进对标挖潜工作。

“各项目责任人定要齐心协力,在落实上做好文章,助推检化验工作再上新台阶。”科技工作季度总结会上,中心主任向小龙讲到。(汉钢公司计量检验中心 王 欢)

bob在线登录(上海)有限公司